domingo, 30 de outubro de 2011

Da xícara para o salão: a transformação do café em cosméticos é premiada pela ONU

Vanessa Vilela transformou café em cosméticos e foi eleita uma das 10 melhores emprendedoras do mundo pela ONU

QUEM É > Vanessa Vilela, 33 anos, farmacêutica, bioquímica e fundadora da Kapeh
O QUE FAZ > Produz cosméticos à base de café

      A mineira Vanessa Vilela, de Três Pontas, uniu a imagem das plantações de café no sul de Minas em sua memória ao fascínio pela cosmética para germinar a ideia de montar uma empresa original, em 2007. “Nós estamos na maior região produtora de café do mundo. Então, por que, além de tomar um cafezinho, também não usar o extrato do grão na versão creme, xampu ou sabonete?”, diz. “O café tem alta concentração de substâncias antioxidantes. Elas combatem os radicais livres, que são os causadores do envelhecimento da pele.”

      Antes do primeiro lançamento, ela dedicou três anos à pesquisa e ao desenvolvimento dos cosméticos. Hoje, a linha coleciona 33 itens – que incluem spray para ambientes, xampu, gel e água com aroma da flor do café. É da fazenda de seu marido que saem as cerca de 40 toneladas de grãos usados na produção dos cosméticos.

      Casada há sete anos, Vanessa adiou, pelo menos por enquanto, o projeto da maternidade para se dedicar integralmente à Kapeh (palavra que significa “café” no dialeto maia ainda falado em países como a Guatemala).

      O modelo de negócios da empresa de Vanessa tem as parcerias e a terceirização de serviços e de operações como pilares estratégicos. “Montar uma estrutura física, com investimentos altos em maquinários e funcionários, naquele primeiro momento, não seria interessante”, afirma. Assim, foi possível montar a empresa com um investimento inicial de R$ 300 mil, em 2007. Os cosméticos são vendidos atualmente em lojas multimarcas, perfumarias, spas urbanos, farmácias e cafeterias. A primeira loja própria da marca deve ser inaugurada até o fim do ano.

      Desde os primeiros passos, Vanessa estruturou a empresa para atender ao mercado externo. Os clientes de fora consomem 5% da produção. “A crise atrapalhou um pouco nossos planos, mas já estamos retomando a exportação”, diz. Ela aposta que, assim como nosso cafezinho conquistou o mundo, o café em forma de xampu e cremes também vai seguir o mesmo caminho. Por enquanto, Holanda, Portugal, Estados Unidos e Emirados Árabes já estão colocando o café de Três Pontas na cabeça e no corpo.

    Vanessa ficou entre as dez finalistas do prêmio bianual Women in Business Awards 2010, promovido pela Conferência das Nações Unidas sobre Comércio e Desenvolvimento (Unctad). A premiação aconteceu em Genebra (Suíça), em abril do ano passado. A vencedora foi Beatrice Ayuru Bvaruhanga, de Uganda, que atua na área de educação. Entre as finalistas, estavam Olga Arean, da Argentina (que trabalha com produtos e processos de preservação artística, fotográfica e documental), Joy Simakane, de Botsuana (que montou uma empresa de desembaraço aduaneiro), Maria Klein, do Chile (na área de biotecnologia), Guenet Azmach, da Etiópia (moda), Lucia Desir, da Guiana (importações e exportações), Lina Hundaileh, da Jordânia (chocolates e doces), e Lilian Okoro, da Nigéria. Em agosto, a Kapeh faturou também o Prêmio Nacional de Inovação, promovido pela Confederação Nacional da Indústria (CNI).



quinta-feira, 27 de outubro de 2011

TNT (Thursday Night Throwdown) acontece hoje no Grenat! Não percam!!!

      O TNT (Thursday Night Throwdown) É O CAMPEONATO REGIONAL DE LATTE ART que acontece nas cafeterias da cidade toda última quinta feira do mês. É um momento de festa entre os baristas, onde podem trocar experiências e mostrar suas habilidades. Se você tiver sorte, ainda pode arrecadar um cappuccino com um belo desenho, por isso, o Grenat tem o prazer de convidar você, para vir assistir hoje o campeonato de Latte Art que acontecerá a partir das 20h.


Luciana/ Gabriela Sturba
SCLS 202 Bloco A Loja 04 / Asa Sul
Brasília DF / CEP : 70232-515
Tel. 61 3322 0061 / 78147119
Id: 88*6366
grenatcafes@gmail.com

Só para inspirar... foto do barista Nobuhiro Saito, que mora em Arakawa-ku, Tokyo.


sábado, 22 de outubro de 2011

Michelly Bari apresenta seu blend no 6° Salão W Imóveis


       Hoje, até 22h, e amanhã, até as 16h, a barista e bartender Michelly Bari estará apresentando seu blend _ Blend Bari Coffe _, servindo deliciosos espressoscappuccinos, e também, um choconhaque (ótimo para o frio) no 6°Salão Imóveis que acontece no Parque da Cidade. 

Michelly, super estilosa, fazendo meu drink! 
A máquina da linha Sprex. Veja mais sobre ela aqui.

Blend Bari Coffe
      Para criar esse blend, a Michelly percorreu quase 30 fazendas (detalhe: a 'doidinha' fez o percurso de moto) e selecionou, dentre tantas, cinco fazendas que ficaram responsáveis pela produção do seu café. A torrefação desse blend é feita na Fazenda Regina Helena, localizada nas terras roxas do norte do Paraná.




      O blend é composto pelas variedades: Bourbon vermelho, Bourbon amarelo, Novo Mundo, Catuaí e Caturra. Essa mistura resultou em um café balanceado, com equilíbrio na sua acidez, amargor e apresentando  notas florais apaixonantes. 


Michelly e eu!
Observação: Minha vó acha a Michelly liiiiinda!


       O espresso ou cappuccino estão R$2,50 (precinho mais que camarada!), e é só até amanhã!!!!

Não deixe de experimentar!


***
Momento mulherzinha:

      No final da tarde, fiz um curso de auto-maquiagem com a Fabiana e a Priscilla. Mulheres cafeinadas, como um bom make faz diferença na nossa vida!!! Basta comparar minha foto com a Michelly no Salão W Imóveis (antes da aula) e as fotos que tirei após as aulas! #milagre!

Fabi, eu (30cm mais baixa que as duas) e a Pri.
Beijos cafeinados e com bastante batom!

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Hermés Horse and Horsewhip Coffee Cups

      Essas humildes xícaras fazem parte da coleção Hermés, e o conjunto com seis unidades, sai em torno de R$ 3.000,00.

Minha opinião:
 Os cavalinhos são até bonitinhos, mas não valem R$500,00/xícara, nunca!  Com R$3.000,00 eu viajo para um Hotel Fazenda e tomo café vendo uns cavalos de verdade! (#desabafo)

Entrevista com Anna Cláudia Stein do blog Restaurantes que eu fui

Anna e eu.

      No evento da Monjolo que eu falei aqui, conheci a bela Anna Claudia Stein, que possui o blog Restaurantes que eu fui. Percebi que ela não estava com uma xícara de espresso na mão, e com a minha "wood face" característica, fui puxar um papo e saber mais sobre essa blogueira. Será que ela não gosta de café?

      A Anna, realmente, não é muito fã do café puro, prefere a mistura com leite, assim como um macchiato. Ela me contou que foi o maridão, Hilmar, que a levou à tomar mais café, pois, passar um tempo na cafeteria é um dos programas preferidos dele.

      Por falar em macchiato, um dos mais gostosos na opinião de Anna é o servido no Suplicy, do Iguatemi (tem um post que ela fez sobre ele aqui). E lá mesmo, no Iguatemi, tem outro café que ela experimentou e não gostou. A bebida servida no Freddo veio fria para sua mesa! Confira aquiQue absurdo!


      Resumindo, suas cafeterias preferidas são: Suplicy no Iguatemi e a Coffee & Co, da Livraria Cultura, também no Iguatemi.

     Anna, quem sabe um dia, eu te convenço a tomar um cafezinho puro?
Grande abraço,
Thays

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Monjolo Café


Brother and sister together.
      Ontem, fui ao lançamento da Carta de Cafés da Monjolo do sudoeste (quadra 301). Quase desmaiei quando meu irmão, Raphael, falou que iria comigo. Gentem, o Rapha odeiiia participar desses eventos! Ter a companhia dele, já fez meu dia valer 10! (Te amo! Não, não estou precisando de dinheiro emprestado, Rapha!)

      Ao chegar na Monjolo, já fomos recepcionados pela simpática Carolina, gerente de marketing do local, que me presenteou com uma caixinha contendo um bolinho (o meu foi de banana) e uma xicrinha charmosa.

Agradinho!
Pedro Nicola e Linda Nicola (proprietários da Monjolo) e Bebel Hamu.

    A Bebel Hamu foi a barista responsável por elaborar os drinks exclusivos da Carta de Cafés da Monjolo. Ela manteve as bebidas tradicionais, tais como: espresso (R$3,00), ristretto, carioca, americano, romano, café cremoso, macchiato, cappuccino, café latte, latte macchiato e mocha. Porém, adicionou drinks inusitados à Carta, como, por exemplo:  gelatte, invertido, lima limão, fresco, café calmo... não vou falar todos para vocês irem conferir pessoalmente! Hihihi!

      Só para dar um gostinho, vou mostrar alguns desses drinks:

* Lima Limão: espresso, lima, limão e mel (praticamente, um drink anti-gripe!). Esse foi o preferido do meu irmão.


 *Invertido: leite de canela e cardamomo e panna de espresso.


* Fresco: espresso, leite de coco, maracujá e laranja.


       O barista Daniel Viana foi quem preparou as bebidas desse evento. O café utilizado foi o  Barista Blend do Cristina Colina da Pedra-Cafés Especiais, apresentado pelo representante do Cristina em Brasília, Pedro. Como a Bebel estava envolvida na elaboração dos cafés, pensei que fosse ver uma máquina La Marzocco, mas era uma La Spaziale mesmo.

Daniel Viana vaporizando o leite.
Espresso feito por um barista campeão!
O TNT está chegando e o Daniel já está treinando...

      Além dos cafés, nos deliciamos com pães de queijo, mini sanduíches de salmão defumado, bolinhos de banana, bagel com cream cheese, cheesecake, torta de requeijão, etc.

Olha a xícara que eu ganhei! Linda!

      No evento, encontrei com meus queridos Ricardo e Romoaldo (Café & Conversa), conheci a Anna (Restaurantes que eu fui) e, rapidamente, a Lulu (o Melhor e o Pior de Bsb). Espero encontrá-los novamente, pois é sempre uma delícia passar o tempo com pessoas tão interessantes e divertidas.

Bate Papo: Ricardo, Anna (no celular), eu, Raphael (atrás do arranjo de flores) e, de costas, o Daniel.
Resumindo, nessa foto não deu pra ver ninguém...Kkkkk!

Ricardo, e sua camiseta dos Ramones, Anna e eu!

     Quem gosta de novidade, acho que vale muito a pena dar uma passadinha na Monjolo e pedir os drinks elaborados pela Bebel. Creio que muitos irão se surpreender!  

Monjolo
CLSW 301, tel: 3344-2553
Rede wi-fi
Agora, com café da manhã aos domingos.

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Entrevista: Lidiane Santos_proprietária do Arte Café & Confeitaria


      Todo mês, recebo vários e-mails de pessoas interessadas em dicas sobre como abrir e manter uma cafeteria. No 6º Espaço Café Brasil-SP, encontrei com a Lidiane Santos e aproveitei seus conhecimentos para fazer algumas perguntas sobre o assunto.

      A Lidiane é proprietária do Arte Café & Confeitaria, que fica em Gravatá-PE . Ela é barista e consultora. Assistimos duas palestras juntas (Ensei neto e Isabela Raposeiras) e posso garantir que nunca vi uma pessoa mais compenetrada! Se depender do esforço e dedicação da Lidiane, o Arte Café & Confeitaria vai looooonge! (#sucesso)

Esta é a Lidiane! 

      A Arte Café & Confeitaria é especializada em doces, salgados e, clarocafé! A Cafeteria-Confeitaria já participou duas vezes do Festival Gastronômico de Gravatá. Em 2010, a sobremesa apresentada foi o Sorvete Vôo Livre que consiste na junção de sorvete de creme com ganache ao leite, praliné crocante e gotas belgas. (#pecado)

Essa canelinha coberta por chocolate...hum..
Perguntas:

Lidiane, você sempre trabalhou nesse ramo? Como foi sua trajetória profissional?

      Sou psicopedagoga, trabalhei sete anos na educação, até que em 2007 deixei a profissão para me dedicar ao comércio da família. Tínhamos uma confeitaria e quando começamos a perder clientes por falta de “café espresso,” percebi que seria a hora de acrescentar mais um item ao cardápio. Porém não queria apenas servir café, desejava agregar um diferencial ao estabelecimento trazendo novidades para a cidade. Então em 2009 adentrei no universo do café, fiz cursos em São Paulo de barista, latte art e drinques com café. Assim o café passou do cardápio da confeitaria que virou Arte Café & Cafeteria e fazer parte da minha vida. Atualmente faço trabalhos como barista e consultora em parceria com o grão Arte Café.

Minha Nossa Senhora do Café Coado!  Isso é o que eu chamo de perdição!

Quais os maiores obstáculos (ou desafios) na abertura de uma cafeteria?


      Em qualquer ramo de atividade que se deseja abrir um negócio os obstáculos se apresentarão de formas diferentes, mas prefiro chamar de “desafios.” No ramo de cafeteria deve-se observar alguns pontos indispensáveis para se ter sucesso. Adquirir conhecimentos sobre os aspectos importantes deste negócio através de planejamento e pesquisa é essencial porque quando se tem conhecimento é mais fácil saber o que fazer. Deve-se visitar o maior número de cafeterias possíveis, depois traçar sua identidade, ou seja, que perfil terá sua Cafeteria? Qual será o público-alvo? Terá mais de um tipo de grão/blend? Que tipo de cardápio e serviço vai ser adotado? Como também o prédio, fornecedores, equipamentos, funcionários (cargos e salários), legislação para funcionamento, marketing, se tiver sócios quais serão as responsabilidades de cada um, qual a previsão de investimento inicial? De inicio não parece ser fácil, mas a aquisição diária de conhecimentos moldará a prática e o sucesso virá porque quem se dedica ao que faz, as chances de acertar são maiores.

Qual café utilizado no Arte Café & Confeitaria?

      O grão Arte Café da Fazenda São Gabriel, localizada em Guaxupé, Sul de Minas.

Qual sua avaliação do 6º Espaço Café Brasil?
     Thays, realmente a organização deixou um pouco a desejar, mas mesmo assim pra mim valeu a pena a experiência por ter acesso a novas informações e a partir daí confrontar com os conceitos anteriormente formados, eu amo o universo do café, amo o que faço. Então quando tenho oportunidade de adquirir novos conhecimentos não sinto fome, nem sede, ocupei meu horário na feira com as palestras e cresci mais profissionalmente.


***
Lidiane,

Obrigada por participar do Cheirinho de Café com toda sua simpatia e disposição!
Desejo todo o sucesso para a Arte Café & Confeitaria, e espero fazer uma visita pessoalmente.

 É sempre bom aprender com quem entende!



ARTE CAFÉ & CONFEITARIA
Cleto Campelo 210 , Gravatá - PE, CEP 55641000, Brasil
Tel: (81) 3533-3452
Email: arte.cafe.confeitaria@gmail.com

domingo, 16 de outubro de 2011

Monjolo Café convida Cheirinho de Café para o Lançamento da Carta de Cafés

(Quanto café nesse título!)


A Monjolo tem o prazer de convidar o Cheirinho de Café para o lançamento da nossa

Esse evento será fechado para formadores de opinião de Brasília.

***
Coffee people,

Claaaaro, que estarei lá para degustar e experimentar as novidades para depois contar tudinho para vocês! Aguardem!

Beijos cafeinados,
Thays

Achei muito legal!



      A Starbucks Brasil teve uma iniciativa muuuuuuito ecofriendly. Permite que seus clientes levem um adubo natural para casa: as borras de café que sobram das lojas são cortesia!

      Só para ressaltar, a borra do café (que é o pó de café já utilizado) é uma fonte de nutrição para seu jardim! Basta colocar diretamente sobre as plantas!

      A dica vale para fazermos em nossas casas também, né?! Adorei!!!

Falando em Starbucks...


Para quem é de Campinas, Rio de Janeiro e São Paulo:

      Que tal começar o dia com um delicioso café? Peça o café do dia que é preparado no método mais tradicional no Brasil, o filtro de papel, mas na Starbucks sempre com grãos diferentes. Uma ótima oportunidade de degustar do sabor de cafés dos mais diversos lugares do mundo.

Starbucks Brasil

São Paulo (07/10/2011): Coffee Lab / 6º Espaço Café Brasil

      No sábado, acordamos um pouco mais tarde e resolvemos fazer um brunch (café da manhã + almoço) no Mercado Municipal. Era a chance de apresentar ao maridón esse local que tanto me encanta!

Seguem algumas fotos que tirei de lá:

Frutas desidratadas.
Sanduíche baby de mortadela do Hocca Bar (desde 1952).
Maridón, eu e minha pele da cor do vampiro do Crepúsculo!
Meu "pequeno" wrap com ingredientes fresquinhos.
Sobremesa: tortinha italiana de mix de castanhas.

      "Coincidentemente" (ou não...), ao entrar no metrô, sentei no lugar assinalado com a seguinte plaqueta:

Tô quase chegando lá...

     Pois bem, ao sair do Mercadão, fui pela primeira vez ao bairro Vila Madalena pois queria conhecer o Coffee Lab, de Isabela Raposeiras. No meio do caminho, fui surpreendida por murais de Eduardo Kobra. Vejam e confiram se não são super divertidos !


      Finalmente, cheguei ao meu destino: o Coffee Lab! Gentem, farei um post, separadamente, para a visita à cafeteria. Foi, literalmente, uma aula sobre café! Posso afirmar que aprendi mais em uma tarde, do que em vários cursos que fiz por aqui, em Brasília (com todo respeito ao Antonello Monardo).

      Depois de degustar quase dez xícaras de café no Coffee Lab, fui correndo para o 6º Espaço Café Brasil, pois ainda teria uma palestra com a Isabela Raposeiras falando sobre novas técnicas de preparo de café. Assim como vou contar sobre a palestra do Ensei Neto em um post especial, farei o mesmo com essa palestra, ok?

      Último dia de evento, eu e o maridón, estávamos bem cansadinhos. Fomos jantar no Shopping Center NorteÉ aquele mesmo que estava correndo o risco de explodir! É que eu e o Arilson gostamos de passar por fortes emoções! Brincadeirinha! O shopping já havia sido liberado para abrir suas portas livre de perigo. Jantamos, e de sobremesa (porque ninguém é perfeito): STARBUCKS!

Starbucks - Shopping Center Norte
Meu pedido: Frappuccino® blended beverage à base de café
Uma coisa é fato: queria TODAS as canecas do Starbucks!